8月18日(日)午前6時より炊事班が起床し
朝食の準備を始めました。
朝食のメニューは、
「ホットドッグ、コンソメスープ、果物(バナナとリンゴ)」です。
炊事班の高校生の活躍でスムーズに作ることができました。
朝食後に、「小菅の湯」に行きます。
裏山を20分程登ります。
広い道路まで出たらもう一息です😊
やっと「小菅の湯」に到着しました。😊
小菅の湯で入浴して、汗ばんだ身体もさっぱりしました。
帰りはなだらかな道を30分ほど歩き平山キャンプ場に帰ります。
炊事班が用意した、昼食のメニューは、
「おむすび(梅、昆布、サケ)、ステーキ、
チーズフォンデュ、トウモロコシ」です。
松井炊事班長、今野さんの指示で高校生を含めた炊事班チームは担当に分かれて作ります
立派なステーキを鉄板で焼いています。
大釜でご飯を炊きおむすびを作ります。
おむすびには、梅、サケ、昆布です。
志賀先生の作るおむすびも格別😍
お美味しそうな昼食ができました!
子供達、リーダー達は大喜び😍
ビッフェ形式で並んで取り、各自のお皿に盛りつけます。
昼食後の自由時間ではリーダ達と楽しく遊んでいました。
午後のプログラムは、スイカ割り、手打ちうどん。ナン作りです。
それぞれ希望の作業に参加します。
手打ちうどんは志賀先生、ナンは今野さん指導で体験します。
スイカ割り後に甘くて美味しいスイカのおやつを食べました。
突然の大雨が降り、各地区の担当者が相談して午後7時半から4地区(御成門、赤坂、三田高松地区)合同キャンプファイヤーを実施することになりました。
午後4時から志賀先生の指導で練習をしました。
夕食は各班に分かれてカレー作りです。
美味しそうなカレーができてきました!
どの班も美味しそうなカレーができました!
夕食のメニューは
「カレーライスと野菜サラダ」です!
皆んな笑顔、自分たちで作ったカレーは
最高です!
高校三年生3人は受験を控えているのに
参加してくださり活躍しています。
高校2年生の富田君も頑張っています。
夕方大雨になり、赤坂地区、三田地区、御成門地区と合同キャンプファイヤーをすることになりました。
火の神は志賀先生です!
火の子は各地区から1〜2名 計6名です。
ファイアキーパーの方々が熱い火のそばで
子ども達が危なくないように付いています。
4地区で交代で歌やダンスで盛り上がり、
楽しいキャンプファイヤーになりました。
キャンプファイヤーの後にフルーツポンチを食べました。😍
フルーツポンチを食べた後、怖い話と
読み聞かせをしました。子ども達は
希望の方に分かれて過ごしました。
キャビントークをした後、就寝準備をして
就寝しました。