令和元年8月17日(土)晴天に恵まれ今日から「みなとキャンプ村」が始まりました。
小学校4年生から中学1年生25名、引率者30名
高野山東京別院で出発式をしています。
出発式を済ませ、平山キャンプ場に
バスで出発します🚌
バスの中では、リーダー達のバスレクで盛り上がっています😊
石川PAでトイレ休憩後、バスが出発し
バスレク再開です。
東海大学付属高校の講師の先生方による
英語の勉強をしています!
途中で石川PA、小河内ダムでトイレ休憩し、
12時に平山キャンプ場に到着しました。😊
バスから降りて荷物を運び、お弁当を食べました。
炊事班は買い出し中!
今回は現地のお肉屋さんでカレー用の
豚肉、鶏肉を購入し、真空パックにして頂き
ました。3日間保存できるそうです。
午後1時から開村式をしています。
平山キャンプ場の皆さま、3日間お世話になります。
赤坂地区、御成門地区、三田地区、白金地区の皆さん宜しくお願い致します😊
開村式の後、キャビンで水着に着替え
準備体操をしています!!
川の中に入る時はライフジャケットを着用します。
川の水は冷たいけど、気持ちが良いそうです。
大人がトラロープを持ち、子ども達が安全に
泳げるように見守っています。
リーダー達も子ども達を指導しながら
楽しそう!
高校生の炊事班も足だけ入りました。😊
川遊びの後は保護司会からいただいた
「ライフビスケット」のおやつを食べました。
これから、マスの下ごしらえをします。
マスはぬるぬるするして持ちにくいので
すが、皆さんテキパキとさばいています!
大きな鉄板で焼きそば作りをしています。
マスの下ごしらえが済んだら、高校生の
炊事班が塩胡椒、バターをのせアルミホイルで包んでいます。
料理長今野さんが豚汁を作っています!
夕食のメニュー
マスのバター焼き、焼きそば、豚汁」
ができました!😀
炊事班長松井さんの指示で盛り付け、配膳をします。
配膳が済んだら、炊事班の挨拶
「いただきます」をしてから食べ始めます。
夕食後はリーダーの指導で食器を洗います。
夕食後は、自由時間です。
各班でキャビントークをしたあと、
子ども達は就寝準備をして就寝です。
22時半からリーダー達は、反省会をして
反省会後、就寝しました。
初日お疲れ様でした。😊